Die besten bäuerlichen und handwerklichen Betriebe präsentierten ihre Fleisch- und Milchspezialitäten und stellten sich der Jury. Mit der Hofmolkerei Grasser (St. Lorenzen), Michaela und Klaus Hartleb (Rothenthurm), Land- und forstwirtschaftliche Fachschule Kobenz (GRÖ) sowie Waltraud und Hubert Schlaffer (GRÖ, Bio) (Rachau) gehören auch vier Betriebe aus dem Bezirk Murtal der Riege der Topbetriebe an und wurden von Landesrat Hans Seitinger mit speziellen Urkunden ausgezeichnet.

Im Mittelpunkt der Steirischen Spezialitätenprämierung steht die hervorragende Leistung der teilnehmenden Betriebe und die Wichtigkeit dieses jährlichen Wettbewerbs: Nur so können die Qualitätsführerschaft für bäuerliche und regionale Spezialitäten laufend unter Beweis gestellt und die betrieblichen und persönlichen Potentiale einer nachhaltigen flächengebundenen Landwirtschaft bestmöglich ausgenutzt werden.

Kammerobmann Leonhard Madl: „Mit unseren hochwertigen Lebensmitteln wird das steirische Lebensgefühl in die Welt hinausgetragen. Daher kann sich die Steiermark auch zu Recht ‚Kulinarische Schatzkammer Europas‘ nennen. Herzliche Gratulation unseren Murtaler Betrieben zu den Auszeichnungen ihrer Lebensmittel!“

Über den Landessieg in den einzelnen Kategorien entscheiden wieder die KonsumentInnen im Rahmen des GenussSalons Graz, der am 9. März 2019 im Congress Graz stattfindet.

473 Produkte wurden insgesamt von bäuerlichen und gewerblichen Handwerksbetrieben eingereicht. Aus der Kategorie Fleischspezialitäten haben 140 Produkte und aus der Kategorie Milchspezialitäten 27 Produkten den Einzug ins Finale um den Landessieg geschafft.